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站在萨布林卡服务区的护栏边眺望,可以看到从天边奔涌而来的月田河,它是大山的一条玉带,是宁静乡村的希望寄托。

连续七个小时的行车令我的眼睛有些干涩痛痒,眉心和太阳穴部位的肌肉更是异常紧张。我反复揉捏了几下这些紧张的肌肉,再看看远方的那山那水,一下子感觉舒服了很多。

几乎快一天没有吃东西了,胃用隐隐的疼痛发起了抗议。我从服务区买了点牛肉干,包装上说是牦牛的肉。拿一块儿放到嘴里,一嚼,很劲道或者说很硬。牛肉干的味道还是不错的,可是吃了三四块儿以后,腮帮子的肌肉和后槽牙就已经疲劳的有些肿胀感了。

“要不去买份盒饭或者泡碗方便面吃?”我在心里寻思着。

说来也怪,我在很多需要慎重考虑的大事儿上从来都是果断决绝的,可在诸如吃什么穿什么这类鸡毛蒜皮上的小事儿却总是没了主见。思来想去,我最后还是决定不吃了,必定再有最多两个小时的车程就到达尼朗寺了,那里应该有很多当地的传统小吃,不如留着肚子到那里大块朵颐。

说起尼朗寺,很多人单听名字以为它是一座寺庙,而事实上它是一个小镇。当然了,尼朗寺镇上的确也有寺庙,而且不止一座哦,而且不止一个教派的哦。听上去是不是挺有意思。这也正是尼朗寺最吸引人的神奇之处。

尼朗寺……不知道尼朗寺的名字是以尼朗寺镇命名的,还是尼朗寺镇以尼朗寺命名的。哈哈~管他呢!

从萨布林卡服务区西北方向望去,有一座高傲的山峰,旁边正好有人在谈论它。从他们的口中我得知,这座山名字叫天葬山。听到天葬山这个名字,我立刻脑补出了很多画面。有盘腿而坐虔诚诵经的喇嘛,有双手粘满鲜血的天葬师,有被分解的尸体的皮肉、内脏以及被法器捣碎的骨头,还有天空盘旋的秃鹫…天葬在我看来绝对是一个神秘的存在。他是藏民、那些虔诚信徒舍弃肉身,灵魂回归净土的最本真的信仰。我想我应该永远也不会有机会见到真正的天葬礼,但我对于这种纯洁的信仰是充满敬畏之心的。就像敬畏死亡和敬畏生命一样。

休息够了,继续上路。车子在高速上畅快奔跑。驶过一座大桥,穿过一条隧道,又行驶了约四十公里,我从高速转到了201县道上。

虽说江南美,陇上也风光。车子行驶在小公路上,过眼处,是郁郁葱葱的树木,是绚烂的花草,是静静流淌的碧水清溪,还有恬静的房舍…

雪山眺望之地,清溪发起之源,群山环抱之间,有一座静逸美丽的小镇——它就是尼朗寺了。几经辗转我终于来到了这里。

尼朗寺偏远古朴却不失繁华,这里有藏、汉、回、羌等多个民族的人,他们混居在一起,却又完整的保留着各自的生活习性和民族宗教信仰。所以在这里,你可以看到穿着藏袍的康巴汉子、梳满发辫的藏族姑娘和摇着转经筒的老人,也可以看到头戴纱巾和小白帽的穆*斯*林朋友,还可以看到穿着时尚服装的男男女女。

我在小镇上找到一家洛桑驿站。驿站是

套装修古朴的独栋三层小楼,它的二三层可以住宿,一层是餐馆。

在驿站前台接待的是一个年轻的藏族小伙子,他很热情的给我办好了入住手续。驿站的房间很干净,木地板,白床单,墙上挂着精美的唐卡。

一切收拾妥当,天也黑了下来。小镇的街道和房舍都亮起了灯火。

我来到一楼餐馆,请老板给我推荐点儿好吃的。于是,在片刻的等待之后,我面前的餐桌上就摆上了美味的食物。有秘制羊肉、藏族血肠、儿菜…还有青稞面和青稞酒。

吃~我真得饿坏了。

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